今天是:2015年1月13日星期二 农历:甲午年 十一月廿三   本月20日大寒 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群 中国娄底
  您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 行政执法

娄底市残疾人联合会2015年推进依法行政工作安排

为不断提高市残联依法行政工作水平,根据《娄底市人民政府办公室关于印发<2015年度依法行政工作要点><2015年度依法行政考核方案>的通知》(娄政办函〔201533号)精神,结合市残联工作实际,制定2015年依法行政工作安排。

一、工作思路

以党的十八大和十八届四中全会精神为指导,紧紧围绕建设法治政府的目标,忠实履行《中华人民共和国残疾人保障法》和《残疾人就业条例》赋予的职责,全面推进市残联依法行政工作向依法决策、依法管理、依法运行转变,不断提高依法行政能力,促进残疾人事业的健康发展。

二、工作目标

1.法治理念显著提升。市残联干部职工依法行政的意识和能力进一步增强,尊重法律、崇尚法律、遵守法律的氛围进一步形成,善于运用法治思维和法律手段管理残联事务。

2.制度建设得到提升。在残联职责权限范围内,制定残保金规范征缴使用、残疾人证办理等制度建设,基本实现公开化、规范化,扩大民主参与,制度建设的质量和水平明显提高。

3.行政行为不断规范。残联执法体制和机制进一步完善,行政执法主体及其执法行为基本得到规范,行政执法水平进一步提高,违法行为得到及时纠正、制裁,机关公文、财务、人事等行政管理行为更加规范,各项管理制度和工作任务得到有效落实。

4.监督制约切实有效。残联行政监督制度和机制比较完善,内部监督力度明显增强,监督效能得到提高。残联执法权与责任紧密挂钩,行政执法责任制、过错追究制和行政问责制得到有效落实,依法行政考核机制基本建立。

5.权益保障全面增强。科学民主依法决策机制和制度基本形成,残联机关政务信息公开力度进一步加大,社会各界的知情权、参与权、表达权、监督权等得到充分保障。

6.法治环境明显优化。残疾人社会保障体系和服务体系不断健全,全社会扶残助残意识不断增强,残疾人合法权益得到维护,平等参与社会生活,共享物质文化成果,残疾人事业科学健康持续发展。

三、工作重点

1.进一步加强依法行政的组织领导和推进工作

1)统筹安排、研究部署依法行政工作。制定2015年市残联推进依法行政工作安排,明确各项目标任务,将责任分解到部室、人。将依法行政工作纳入党组、理事会重要议事议题,每季度召开一次依法行政工作会议,研究部署相关工作,确保市残联依法行政工作有序平稳推进。

2)提高“关键少数”法治思维和依法办事能力。组织开展2次以上党组学法活动,4名党组成员每人讲一堂依法行政专题讲座,开展全体干部职工学法活动和知识竞赛,邀请市委法制办、党校讲师团专家举办专题讲座,提高“关键少数”法治思维和依法办事能力。

3)报送依法行政信息。高度重视依法行政信息报送工作,确定专人负责依法行政信息报送工作,并严把信息质量关,对报送的信息严格筛选,层层把关,确保报送的信息及时准确、内容真实,一年信息报送数量不少于5条。

4)充分发挥法制机构作用。法制机构负责人须列席市残联党组会议,对市残联党组会议决策事项提出合理法律建议。

2.依法全面履行政府职能

1)推行权力清单、责任清单制度。以全力推行权力清单、责任清单制度为统领,以法定职责必须为、法无授权不可为原则,严格按照法律、法规、规章、规范性文件,对市残联每一类具体行政行为的实施主体、权力依据、执行标准、运行流程等内容进行逐步清理,制定权力清单和责任清单,经批准后及时上网公布,确保行政权力进清单、清单之外无权力

2)规范政府合同管理。为规范政府合同的管理,防范合同风险和纠纷,市残联严格落实政府合同合法性审查制度,维护合同各方当事人的合法权益。

3.完善重大行政决策机制

1)实行重大行政决策事项目录化管理。细化市残联重大决策的具体事项和量化标准,实行目录化管理,并在市残联网站公布。明确应当实行听证的重大行政决策事项的标准和范围,实行目录化管理,并在市残联网站公布。

2)遵守重大行政决策程序。市残联所有重大行政决策要遵守公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等必经程序。重大决策依法举行听证,并严格执行公开产生听证代表、反馈听证意见及意见采纳情况等听证会规则,确保公平、公开、公正。

4.坚持严格规范公正文明执法

1)执行重大行政执法决定法制审核制度和集体讨论决定制度。明确重大行政执法决定的标准和范围,建立并严格遵守重大行政执法决定法制审核制度和集体讨论决定制度,重大行政决策及时报备。

2)规范行政裁量权。完善和严格适用行政处罚裁量权基准,确保执法的公平与公正。

3)开展行政执法案卷评查工作。及时向考核机关报送行政执法案卷。

4)组织执法人员培训考试。组织市残联行政执法人员参加省残联和市政府依法行政培训。市残联邀请专家对市残联行政执法人员进行依法行政培训。严格执行持证上岗、亮证执法制度,依法申领、换发、回收执法证件。按要求组织市残联执法人员参加考核机关组织的行政执法考试,不合格者调离执法岗位。

5)落实行政执法与刑事司法衔接机制。完善行政执法责任制。加强残保金征缴、残疾人证核发等关系残疾人切身利益、残疾人反映强烈的重点领域执法,依法惩处各类违法行为,涉嫌刑事犯罪的行政执法案件及时移送司法机关。

5.强化对行政权力的制约和监督

1)加强财政监督。严格依法执行预算,及时向市财政局反映市残联预算执行情况,严格执行“收支两条线”制度。

2)加强审计监督。配合市审计局开展审计工作,如发现问题,及时采取强有力措施整改到位,问题严重者,移送纪检、司法等部门处理。

3)加强行政监察。发挥市残联纪检职能力量,确保依法依程序行政执法。

4)加强法制监督。认真落实规范性文件“四统一”制度,认真落实规范性文件有效期制度,及时评估规范性文件并报送评估结果,履行行政复议被申请人或第三人、行政诉讼被告职责,按时报送行政执法案件统计表,以严格制度、程序及市残联纪检作用,确保市残联执法人员依法履行职责。

6.全面推进政务公开

1)建立健全市残联信息公开工作制度。市残联办公室、服务部负责机关、娄底市残疾人劳动就业服务部的信息公开。邀请专家为市残联工作人员培训政务公开业务,解读政策。

2)依职权确定并主动在市残联网站公开市残联信息。根据市政府信息公开工作要点及时开展市残联重点领域市残联信息公开,对行政处罚决定书等行政执法文书在网上公开。

3)依法处理信息公开申请。依法答复公民、法人和其他组织市残联信息公开申请。

4)推进政务公开信息化建设。市残联网站及时维护,运转正常,栏目更新及时准确。

四、工作要求

1.加强组织领导。成立以理事长为组长、党组成员为副组长、部室负责人为成员的依法行政工作领导小组,建立例会制度,按计划开展依法行政工作。办公室在领导小组的领导下,认真履行组织、协调、检查、督促等职责,其它部室要通力合作,密切配合,共同做好依法行政工作。

2.纳入绩效评估。将依法行政纳入全市残疾人工作绩效考核内容,制定依法行政工作安排,严格按照工作计划开展工作。

3.加强结果运用。认真做好依法行政工作的登记归档、数据采集等工作,接受考核验收。将依法行政意识强、善于用法律手段解决问题、推动残疾人事业发展的优秀干部职工列为重点考核提拔对象。

 

 

                                                       娄底市残疾人联合会

                                                          2015715

 

 

Copyright @2012 cl0738.gl738.com. All rights Reserved 版权所有
地址:娄底市人和街139号   电话:0738-8229869 
邮箱:ldcl0738@163.com   湘ICP备09029976号   技术支持:娄底市国联信息服务有限公司