今天是:2015年1月13日星期二 农历:甲午年 十一月廿三   本月20日大寒 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群 中国娄底
  您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

娄底市残疾人联合会部门整体支出绩效 自评报告

  一、娄底市残疾人联合会概况

  (一)组织机构及人员等基本情况

  我会为正处级群团组织,共有编制是9名,现有干部职工13人,退休人员3人。内设办公室、康复部、宣传教育就业部三个职能部室,下属正科级二级机构娄底市残疾人劳动就业服务部。

  (二)主要工作职责

  市残联是将残疾人自身代表组织、社会福利团体、事业管理机构融为一体的联合性团体,由市人民政府领导同志联系,业务上接受省残联和市人民政府有关部门对口指导与各县市区建立业务指导关系。主要职责是:

  (一)听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人权益,为残疾人服务。

  (二)团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

  (三)弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

  (四)开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、用品用具供应、福利、社会服务、无障碍设施建设和残疾预防等工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。管理和发放《中华人民共和国残疾人证》。

  (五)协助政府研究、拟定和实施残疾人事业的地方性法规、政策、规划和计划,对相关业务进行指导和管理。

  (六)承担市人民政残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合、组织、协调和服务。

  (七)联系、指导和管理各类残疾人组织。培养残疾人工作者。

  (八)承担市委、市人民政府交办的其他工作。

  (三)2016年度重点工作计划

  2016年全市残疾人工作的指导思想是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,巩固和深化“三严三实”专题教育活动成果,围绕“打基础、抓服务、带队伍”整体工作思路,加强残疾人社会保障和服务体系建设,谋新篇,创新貌,抓特色,带全盘,全面完成各项工作任务,实现我市残疾人事业又好又快发展。重点抓好以下工作:

  1.加快市本残疾人康复中心的建设。

  2.科学制定娄底市残疾人事业“十三五”规划。

  3.稳保障,改善残疾人基本民生。

  4.强康复,提升残疾人生存质量

  围绕“残疾人人人享有适宜康复服务”目标,积极组织实施残疾人“助听”、“助明”、“助行”等行动。全面完成“0-7岁残疾儿童抢救性康复”项目和省残联安排的其他康复项目任务。

  5.促就业,确保残疾人稳定增收

  与人社局联合开展2016年“就业援助月”专项活动;加大残疾人创业扶持力度;进一步规范开展按按比例安排残疾人就业和征收残疾人就业保障金工作。科学制订残疾人技能培训方案,并开展残疾人技能提升培训,积极探索残疾人就业培训与扶持创业就业相结合的新途径;

  6.习文体,促进残疾人融合共享。

  加大“文化助残”、“体育助残”力度,切实保障残疾人的文化体育权益,积极开展残健融合、形式多样、有益身心的残疾人文化娱乐活动,促进残疾人精神富有;化艺术示范基地和残疾人体育健身基地。

  7.实维权,促进社会和谐安定

  深入贯彻落实《无障碍环境建设条例》,建立娄底市残疾人家庭无障碍改造施工单位目录,抓好2016年贫困残疾人家庭无障碍改造。

  8.清底数,提升残疾人事业决策水平

  加强残疾人基础信息统计,充分利用残疾人基本服务现状和需求专项调查数据,定期开展残疾人小康状况定点监测工作,探索建立全市残疾人基础信息数据库、市残联残保金征缴基础信息数据库、全市残疾人信访信息系统,进一步摸清工作底数,动态掌握残疾人基本状况,切实加强基础信息分析和应用,适时为残疾人提供精准服务。

  9.大宣传,营造扶残助残浓厚氛围

  (四)整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

  1.关于 2016 年财政拨款收支预算情况的总体说明:2016年收入预算数146.4万元,2016年支出预算数146.4万元。

  2.关于 2016 年一般公共预算当年拨款情况说明:

  2016年预算拨款数为146.4万元,工资福利拨款88.33万元,商品和服务拨款16.05万元,对个人和家庭的补助拨款8.83元,残疾人特殊困难救助7.97万元。纳入公共预算管理的非税收入拨款支出:2016年预算数为26万元,其中残疾人抽样调查6万元、残疾人教育培训10万元。残疾人康复10万元.

  3.关于2016 年一般公共预算基本支出情况说明:

  2016年预算基本支出数为113.21万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中:工资福利支出88.33万元,商品和服务支出16.05万元,对个人和家庭的补助支出万8.83元。

  4.关于 2016 年“三公”经费预算情况说明:

  2016年“三公”经费预算总计 5.6万元,其中:公务接待费 1.6万元,公务用车运行费 4万元。2016 年“三公”经费预算与 2015 年“三公”经费预算持平。

  5.2016年我会无政府性基金预算。

  6.关于 2016 年收支预算情况的总体说明:

  2016年收入预算数281.4万元,其中:经费拨款120.4万元,纳入公共预算管理的非税收入拨款 26万元,上级补助收入135万元.

  7.关于 2016 年支出预算情况说明。

  2016年支出预算数281.4万元。其中:工资福利支出88.33万元,商品和服务支出16.05万元,对个人和家庭的补助支出万8.83元。残疾人抽样调查6万元、残疾人教育培训10万元。残疾人康复10万元、残疾人特殊困难救助7.97万元。上级补助残疾人事业支出135万元。

  8.2016年我会无政府采购项目预算。

  二、娄底市残疾人联合会整体支出绩效情况

  (一)2016年娄底市残疾人联合会整体支出绩效目标设定及指标设置情况

  目标1:开展残疾人服务抽样调查在已办证残疾人中进行抽样调查600人。

  目标2:对特殊教育学校学生进行助学补贴200人。

  目标3:开展残疾人康复辅助器具适配服务100例。

  目标4:对贫困残疾人和残疾人家庭进行困难救助200人。

  (二)2016年娄底市残疾人联合会支出绩效目标实现情况和指标完成情况

  2016年,娄底市残疾人联合会在收支预算内,完成了以下整体目标:

  目标1:根据上级残联要求和我市残疾人工作实际,开展了2016年为残疾人服务民意调查,在已办证残疾人中抽样调查600人 ,系统调查我市残疾人及残疾人亲友对当前残疾人工作状况和残疾人工作队伍建设的真实反映,建立健全民意情况通报、整改、督查、反馈及民调结果综合应用制度。

  目标2:资助省特教中专娄底籍学生和娄底、双峰、冷江、涟源4所特校学生360人次,助学资金36万元,为53名残疾人大学生及贫困残疾人家庭子女大学生的总计资助15万余元,资助学前特殊教育儿童40名,投入12万元,投入资金250余万元开展残疾人职业技能和实用技术培训100多期,共培训残疾人1500余名;

  目标3:实施假肢安装手术240余例,实施助听器适配52例,为“0-14岁”贫困残疾儿童免费安装人工耳蜗20例,实施聋儿康复培训60人次,为全市残疾人实施辅助器具适配1000余人(件次)。

  目标4:共接待残疾人来信来电来访315人次(件),其中来信来电101件,来访214人次。专项投入残疾人特殊困难救助资金7.97万元,对急需帮扶的贫困残疾人,残联定点扶贫村的残疾人进行救助帮扶。

  效果:通过以上项目的实施,残疾人事业得到了长足的发展,我市残疾人工作取得了显著的成效,一部分残疾人得到了康复救助,技能培训,改善了学习、生产、生活条件,实现了创业就业梦想,充分发挥了专项资金作用,取得了良好的社会效果。

  (三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

  娄底市残疾人联合会既定绩效目标均已完成。

  三、总体评价和自评得分情况

  (一)娄底市残疾人联合会2016年度工作总体自我评价。2016年,在市委市政府的坚强领导下,在省残联全市各级残联组织紧紧围绕全市工作大局,充分发挥自身优势,履职尽责、攻坚克难,各项工作取得了明显成效。

  (二)自评得分情况:根据年初的绩效考核工作计划和目标,我会较好地完成了全年的目标工作任务。自评为99分。详见部门整体支出绩效评价指标表。

  四、存在问题与建议

  存在的问题:项目相关管理制度还有待完善。

  建议:1、因部门整体支出的预算资金安排和使用上仍有不可预见性,特别是上级补助收入到账的不确定性,所以导致预算控制率不确定,在今后的工作中加强预算管理、严格预算执行,科学编制预算。

  2、加强队伍建设,抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,培养项目和部门的绩效管理队伍,建立绩效评价的长期机制。

  附件:1部门整体支出绩效评价指标自评打分表

  2部门整体支出绩效评价基础数据表

  2017年5月25日

Copyright @2012 cl0738.gl738.com. All rights Reserved 版权所有
地址:娄底市人和街139号   电话:0738-8229869 
邮箱:ldcl0738@163.com   湘ICP备09029976号   技术支持:娄底市国联信息服务有限公司