今天是:2015年1月13日星期二 农历:甲午年 十一月廿三   本月20日大寒 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群 中国娄底
  您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 通知公告

关于娄底市残联“0-7岁贫困残疾儿童抢救性康复”项目自评报告的公示

根据省残联《2016年省重点民生实事项目实施方案》的安排,我市今年共承担纳入省政府重点民生实事项目“贫困残疾儿童抢救性康复”任务375名,为0-7岁贫困听力残疾儿童、肢体(脑瘫)、孤独症、智障儿童实施康复训练。在省、市两级党委的正确领导下,在省残联的精心指导下,市残联周密部署,各县市区残联积极配合,各康复机构认真负责,整个项目实施非常顺利,已保质保量完成了各个指标任务。现将有关情况公示如下:

一、项目任务全面完成

今年 “0-7岁贫困残疾儿童抢救性康复项目”由国家项目和省项目两块组成,康复救助任务375名,已全部完成训练任务,其中脑瘫儿童康复任务225名,孤独症儿童康复任务数20名,智障儿童康复训练任务数130名。

二、领导重视

317日,在娄底市残联七楼会议室举行了2016年全市重点民生实事项目启动仪式。市残联党组书记、理事长曾晴川;市残联党组成员袁若冰、肖本国、陈军生;各区县(市)残联理事长、分管副理事长、康复部长;各康复训练机构负责人;市残联康复部工作人员参加启动仪式。启动仪式由市残联副理事长袁若冰主持。

市残联理事长曾晴川做了重要讲话,他充分肯定了2015年全市重点民生实事工作取得的成绩,同时对2016年的重点民生实事工作提出了具体要求。他指出,做好贫困残疾儿童救助一要提高认识、强化责任;二要加大宣传力度,做好残疾儿童的摸底筛查工作;三要实施好省重点民生实事工作,用精准的数据、精准的服务、精准的管理帮助残疾人实现康复脱贫;四要加强对康复机构监管和服务,努力提升康复干部队伍素质,加强康复团队作风建设,努力打造康复工作品牌。启动仪式后,全体与会人员分组讨论了《湖南省人民政府关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》、省残联《转发关于加强残疾人社会救助工作的意见的通知》以及《2016年度娄底市各县市区残联绩效考核实施细则》,大家提出很好的意见和建议,有力地促进全市残疾人事业又好又快的发展。

各县市区做了大量扎扎实实卓有成效的工作,举行了启动仪式,成立了专门的领导小组,组织专业人员下乡下村筛查,并按时将对象输送到指定康复机构。如娄星区积极协调医保、新农合,落实了残疾儿童受训期间的医保待遇;冷水江市对困难残疾儿童家庭给予特别救济,对不重视儿童康复的家长进行耐心劝导、教育和动员;涟源市对符合报名条件的对象家庭实施康复救助公示,对患病程度轻且家庭特别困难的对象纳入全免费(项目救助+医保报销)康复训练范围;新化县针对对残疾儿童体质差,家长必须积极配合参与,组织工作复杂等问题进行了认真调研探讨。双峰县采取了家长和儿童同训、专门训等方式培训家长,建立训练档案,并在县统计局网站上进行公示。

三、措施得力

一是精心谋划。今年2月接到任务后,市残联专题研究制定了0-7岁残疾儿童项目实施方案,确定康复机构,并将任务分解到各县市区,实行县(市、区)人民政府负责的工作机制。将重点民生实事项目纳入县市区残联绩效考核,317日,举行了启动仪式,市残联与各县市区残联、各康复机构签订了责任状。318日各定点康复机构着手开始了各项准备工作。

二是营造氛围。为把这项惠民政策落到实处,全市残联系统在市内所有主流媒体、残联系统网站、工作简报上进行全方位宣传,印发宣传资料13000余份;组织力量,下乡下村,走街串户,宣讲政策,了解民情,全面广泛筛查摸底,良好的社会氛围为项目顺利推进奠定了扎实的基础。

三是加强机构建设。加强各康复机构硬件和软件设施设备建设,加大康复技术人员培训力度。娄底泓和康复医院面积达3120平米、功能齐全、布局合理的高标准康复中心已正式投入使用;涟源市残联阳光医院建筑面积1600平米、设施齐全、功能配套的康复中心已投入使用。另外全市新增了娄底中心医院、娄底特校、新化按摩理疗医院为市残联重点民生项目定点康复机构。

四是定期督查。不定期对各定点康复机构的训练情况进行定向督查和明查暗访。党组书记、理事长曾睛川多次到各定点机构召开座谈会,对课程编排、康复效果、家长培训情况、家长满意度、档案资料、综合评估等情况进行了解和调查,对发现的问题及时提出,限期整改。

五是回访跟踪。市残联及各县市区残联康复部在集中训练期间计划对每个儿童家长进行了二次以上的家庭回访或电话回访,具体调查家长对项目内容、康复训练时间、训练效果、服务态度是否满意,对残联和康复机构的工作是否满意,有何建议等等。

四、成效明显

通过对“0-7岁贫困残疾儿童抢救性康复”受训儿童的康复效果明显。具体地说:一是脑瘫儿童经过康复训练能够站立行走了,如娄星区的李梓勋、涟源市的刘锦灿、王星祥受训前不能爬行、站立、行走,通过脑瘫综合训练,现在能独立行走,右上肢能主动抓物,较之前有明显的好转;二是智障儿童经过康复训练生活能够自理,能够参与集体课活动,与小朋友进行互动,如娄星区的彭海芸、涟源市的刘锦玲训练前没有语言,只会无意识的发单音,经过训练能说出简短的语句;三是孤独症儿童通过训练,能主动与别人打交道了,如娄星区的彭风扬、涟源市的李浩轩训练前不愿与人接触,注意力差,不能听取指令,通过训练现在能跟老师模仿大部分动作,会说简单的词组和简单的称呼,这样的例子举不胜枚,大多得到了明显的康复疗效。经自查验收评估全市重点民生项目残疾儿童康复训练总有效率90%,家长满意和基本满意率达到98%

五、存在的困难和问题

一是宣传力度尚需进一步加大,个别家长对残疾儿童的康复认识不足,配合不够。个别家长总是以各种借口:如家庭负担不起生活费等中断小孩的康复,甚至提出正常康复以外的许多苛刻条件,需要反复做工作,以致康复断断续续,既影响整体工作进度,又降低了康复效果。二是因家庭困难,为降低训练期间生活费成本,家长只愿就近送残疾儿童入训,不愿去距离远的康复机构训练。三是残疾人康复项目的管理能力有待加强,康复救助项目效果尚待改进,档案、资料有待进一步完善,家长培训有待进一步规范。

六、今后的打算

为把好政策落实到每一户残疾人家庭,实现残联“代表、管理、服务”职能,坚持“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,以“服务残疾人”为宗旨,尽心、尽力、尽职、尽责,扎实工作,无私奉献,为残疾人的康复和生活提供全面优质高效服务,让广大残疾人感受到党和政府的关怀和温暖.真正做到让党和政府满意、让残疾人及其家庭满意,让社会满意、为构建和谐社会做出应有的贡献。

                          

 

                                                    娄底市残疾人联合会

                                                      20161119

Copyright @2012 cl0738.gl738.com. All rights Reserved 版权所有
地址:娄底市人和街139号   电话:0738-8229869 
邮箱:ldcl0738@163.com   湘ICP备09029976号   技术支持:娄底市国联信息服务有限公司