今天是:2015年1月13日星期二 农历:甲午年 十一月廿三   本月20日大寒 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群 中国娄底
  您现在的位置:首页 >> 业务工作 >> 康复工作

2012年娄底市残联康复救助工作自查报告

  2012年湖南省绩效考核残联重点工作之一的康复救助工程暨“0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复项目”是一项充分体现党和国家关心、关爱广大贫困残疾儿童的民心工程、德政工程。我市残联党组和理事会高度重视这项工作。在省残联的亲切关怀和精心指导下,在各县市区残联各相关康复训练机构的共同努力下,市残联优质高效超额完成了省里交办的任务。

  一、任务完成情况及实施效果

  今年,分配到我市的任务指标为131名,截止2012年11月15日,我市共完成康复训练任务197名,超额完成66名,完成任务指标的150%。具体项目是:

  1、肢残疾及脑瘫康复任务93名,分别是:湘雅博爱医院国家项目10名;涟源阳光医院国家项目20名;湘雅博爱康复医院省项目18名;娄底市妇幼保健院市级项目8名;涟源阳光医院市级项目15名;娄底平男特殊培训中心市级项目2名。涟源阳光医院市级矫形器项目10名;长沙恩德莱公司市级矫形器项目10名。

  2、智力康复任务54名,分别是:娄底眼科医院市级项目23名;涟源阳光医院省级项目25名;涟源阳光医院自闭症康复市级项目6名。

  3、视力康复任务30名:娄底眼科医院市级项目30名。

  4、听力康复任务20名,分别是:人工耳蜗项目12名;助听器救助国家项目8名。

  在各方面关心、支持和共同努力下康复救助工程效果十分明显,康复有效率达100%,显效率达81%,康复工程做到了医疗效果和社会效益的最大化,无论是各级政府、上级残联、各职能部门、各康复机构都对项目表示满意,各受训儿童家长满意率达100%。

  二、主要做法和措施

  (一)领导重视。市残联成立了由党组书、理事长王美成同志为组长,其余党组成员为副组长,相关部门负责人为成员的省绩效考评工作领导小组,对市残联康复救助等六项工作进行统一协调和领导。明确提出把为康复救助工程当作市残联2012年度头等大事来抓,在人、财、务等方面进行充分保障,举全会之力把这项任务办好。严格实行项目经费专款专用。

  (二)精心组织、周密安排、措施得力。认真制定了《娄底市“2012年0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复项目”实施方案》并下发到各县市区。对项目实施目标管理,市残联与各县市区签订了为民办实事工作责任状,进行目标责任考核,实行“一票否决”。

  (三)广泛宣传发动,力求家喻户晓。先后在娄底电视台、各县市电视台、娄底日报、娄底晚报、娄底新闻网、市残联网站进行了宣传报道,同时印发项目通告,张贴全市各公共场所,让这项活动家喻户晓、妇孺皆知。

  (四)认真选定康复机构,并做好资质认证和人员培训工作。一是确定好合格的康复机构。今年选定康复训练与服务机构有:湘雅博爱医院、娄底市妇幼保健院、娄底眼科医院、涟源阳光医院、双峰特教学校、长沙恩德莱假肢公司、娄底平男特殊培训中心、常德假肢站等多家康复机构。二是先后派出医务人员李建红、黄剑等10多人,到北京、长沙等地进行业务培训,提高康复服务能力。

  (五)全力保障经费。项目经费除中残联、省残联补助经费外,市、县、区各级残联及医保部门共投入67.6万元。

  其中:

  ①湘雅博爱康复医院脑瘫康复项目18名,由各县市区投入经费7.2万元。

  ②市级脑瘫康复项目25名,总经费25万元:市级残联负担10万元,县市区级残联负担10万元,医保报销5万元。

  ③市级智障康复项目23名,总经费23万元:市级残联负担9.2万元,县市区残联负担9.2万元,医保报销4.6万元。

  ④市级自闭症康复项目6名,总经费6万元:市级残联负担2.4万元,县市区残联负担2.4万元,医保报销1.2万元。

  ⑤低视力康复30名,总经费2.4万元:市级残联负担1.05万元,县市区残联负担1.05万元,医保报销0.3万元。

  ⑥矫型鞋项目20名,总经费4万元,市、县级残联各负担2万元。

  以上各项经费的投入,确保了康复项目的顺利进行。

  (六)及时开展工作点评。市残联多次召集各县市区理事长与分管副理事长、康复部长、各机构负责人集中现场办公,到各机构进行现场点评,及时查摆和处理解决工作中存在的问题,同时聘请专家组成检查组到各机构检查了解训练情况,及时解决问题。

  (七)持续开展创先争优活动。以项目工作为载体,我会把创先争优活动与康复救助项目紧密结合起来,用康复救助项目丰富创先争优内容。市残联系统和各康复机构掀起了“为民办实事、争当先锋模范”的高潮。形成了积极做贡献的浓厚氛围。

  (八)有条不紊地开展家庭回访工作。市残联组织各县市残联和各康复机构对康复儿童家长进行了回访和调查问卷工作,学生家长充分肯定了我们的工作,调查问卷显示,受训儿童康复有效率100%,满意率达100%。

  三、存在的问题和建议

  存在的问题:一是机构条件相对有限。因受本地社会经济发展水平制约、个别康复训练机构工作场地不够,师资力量不足,工作人员不够,不能承担大规模的训练任务,或不能满足患者及家长的食宿要求,在经济和生活上给陪护家长带来一定程度的困难;二是个别县市区如娄星区城镇医保和新农合医保优惠政策还未完全到位,需各部门共同努力督促相关政策落实到位;三是项目资料收集与档案有暇疵,个别儿童身份证号码因是超生儿童未能上户口而导致无身份证的情况,个别残疾儿童尚未办理残疾证号。

  建议:一、请省残联康复部对残疾儿童康复训练在每年年初下达一个指导计划。二、大部分项目将年龄原则上限制在7岁以下,病情控制于中、轻度对象,特殊情况可适当放宽。三、在经费开支上,残联不要大包揽,应根据卫生部卫农卫发〔2010〕80号文件和湘残联字〔2012〕48号文件精神,残疾儿童的康复训练由医保报销,残联只负责其差额部分以扩大救助面,使广大残疾儿童得到全面的康复训练。

  四、努力的方向

  1、借鉴常德、长沙等地市康复社会化经验,全方位利用社会优势资源办康复,目前我市康复机构既有国营机构,也有民营机构,实行两条腿走路,已有数家有一定规模的民营康复机构,今后还要在数量和质量上推动其发展。特别是要积极支持娄底眼科医院创建湘中地区最大、最先进的残疾人康复中心。

  2、 大康复要大投入,而目前残联财力有限,故采取以奖代投的模式,鼓励各种社会力量办康复,将是我们一段时间内需努力的方向。

  3、病源和生源筛查要探索建立长效机制。有项目就去找病源和生源让工作很被动。如何在日常工作中掌握所有残疾人的康复需求和康复信息,做到常备不懈,有的放矢,机动灵活,高效快捷。建立长效的筛查机制迫在眉捷。

  4、残联要进一步密切与医保部门的协调联系,建立紧密的合作关系,实现优势互补、资源共享,财力与信息的对称,要让医保为残疾人康复项目提供强大的财力保障。这是当前体制下提高康复效益、扩大康复成果的关键举措。

Copyright @2012 cl0738.gl738.com. All rights Reserved 版权所有
地址:娄底市人和街139号   电话:0738-8229869 
邮箱:ldcl0738@163.com   湘ICP备09029976号   技术支持:娄底市国联信息服务有限公司