今天是:2015年1月13日星期二 农历:甲午年 十一月廿三   本月20日大寒 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群 中国娄底
  您现在的位置:首页 >> 业务工作 >> 康复工作

娄底市2014年全国“爱耳日”活动总结

  今年3月3日是第十五次全国“爱耳日”。我市根据省里的文件通知精神,结合我市实际情况,广泛深入地开展了一系列形式多样、内容丰富的宣传教育和义诊工作,取得了良好的社会效果。得到了社会各界的广泛肯定和赞誉。

  一、领导重视,精心组织,周密安排,多方协调,确保了“爱耳日”活动顺利有序开展 

  市残联党组、理事会领导对本次“爱耳日”宣传活动十分重视,2月21日,组织召开了全市各县市区残联理事长参加的会议,传达了全省残疾人康复工作会议精神,在会上根据湘残康字〔2014〕3号文件要求,在全市安排部署了“爱耳日”宣传活动。下发了《娄底市残联关于开展第十五次全国“爱耳日”宣传教育活动的方案》,根据方案成立了宣传教育活动领导小组,刘益丈副市长为领导小组组长,民政、卫生、文化、广电、老龄委相关负责人为副组长,中心医院、泽聆听力、惠耳听力负责人为成员。市残联积极协调相关部门,得到了民政、卫生、文化、广电、老龄委等相关部门的高度重视与配合,及时向各相关分管政府领导做了汇报,并按要求参加宣传活动。康复部按照策划的活动方案,积极争取和协调城管、市政园林、环卫等部门和各大商场,落实户外宣传活动的相关手续和场地。同时邀请各新闻媒体对“爱耳日”活动进行全面的宣传和报道。各县市区残联也按市里的统一要求做出了相应的宣传活动的部署。

  二、主题鲜明,内容丰富,效果突出 

  爱耳日当天,各级残联干部职工和各医院五官科门诊、各相关康复机构及乡镇卫生院专业人员围绕“爱耳护耳,健康听力——预防从初级耳科保健做起”的主题,走进广场、街道、社区、集市、学校、敬老院广泛宣传“爱耳日”。让群众了解听力健康知识,增强听力保护意识,大力宣传初级耳科保健在听力残疾预防中的重要性和必要性;大力宣传初级耳科保健知识;大力宣传耳科保健从我做起的理念,增强全民爱耳护耳意识。市残联、民政、卫生、文化、广电、老龄委、娄星区残联共同在娄星广场举办“爱耳日”宣传活动。组织娄底市中心医院、泽聆听力店、惠耳听力店单位的医生和医务人员坐堂免费为听力患者义诊,接受咨询求助,并组织工作人员发放资料。市残联、民政、卫生、文化、广电、老龄委分管领导亲临初级活动现场指导工作并作重要讲话,要求全社会都来重视耳科初级保健,减少耳聋的发生,保护和关心听力残疾人。娄底电视台、娄底日报、娄底手机报、娄底公共信息网等娄底市主流媒体和网络都到现场采访报道。涟源市残联在阳光医院前坪组织耳疾义诊活动,五官科和护理部的医务人员为前来咨询检测的人们热情服务,一个个悉心地讲解,认真为他们做检查,还为参加义诊活动的群众分发了耳疾保健等宣传资料。冷水江市残联联合冷水江市中医院五官科专业医生在冷水江市金竹东路举办了第十五次全国“爱耳日”宣传教育、义诊活动,现场医生与孕期准妈妈咨询者进行交流,并给讲解了听力方面的健康及预防知识,加强耳病防治,慎用耳毒性药物。自2月28日至3月5日,娄底市、娄星区残联联合娄底都市频道、惠耳听力技术服务中心组织在街道、社区进行了广泛、深入的爱耳宣传。其它各县市区残联也组织和动员各种社会力量,开展了形式多样、内容丰富多彩的宣传活动,大力普及听力康复科普知识,邀请专家开办讲座,并针对贫困患者的治疗提供各种无偿帮助。“爱耳日”期间,全市共组织义诊9场次,开办讲座5次,发布宣传栏7期,发放宣传单和资料1.1万余份,发布海报500份,板报7期,悬挂横幅23条。参加活动医疗单位12家,医务人员230多人。无偿为患者提供医疗服务1800余人次。有9家县市两级媒体网络进行了采访报道,共发布新闻21篇。

  三、社会肯定,群众满意 

  今年的“爱耳日”活动,由于领导重视,精心组织,积极将宣传教育活动与便民服务有机结合,走进社区、学校、集市、广场、养老院等机构。加大了宣传力度,残联广大干部职工和医务工作者发挥雷锋精神,实践群众路线,把好事办实,把实事办好。因而使“爱耳日”活动较以往相比取得了更为实际和满意的效果,达到了预想的目的,得到了社会的肯定和赞誉。

  娄底市残联康复部

  二○一四年三月五日

   

   

   

   

   

Copyright @2012 cl0738.gl738.com. All rights Reserved 版权所有
地址:娄底市人和街139号   电话:0738-8229869 
邮箱:ldcl0738@163.com   湘ICP备09029976号   技术支持:娄底市国联信息服务有限公司