今天是:
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 通知公告

娄底市残疾人联合会关于开展残疾人阳光致富示范户、阳光致富带头人评选活动的通知

发布时间:2019-08-26 15:39:00浏览量:字体:

各县市区残联:

根据省残联、省财政厅《关于在残疾人脱贫攻坚中实施“农村残疾人阳光增收计划”的通知》(湘残联字〔201716号)精神和省残联《2019年全省残疾人教育就业扶贫托养和社会保障工作要点》(湘残教就字〔20193号)要求,为激发贫困残疾人脱贫致富内生动力,树立“自尊、自信、自强、自立”的精神,进一步挖掘、宣传我市残疾人脱贫自强典型和残疾人扶贫助残典型,充分发挥残疾人阳光致富示范户、阳光致富带头人在农村经济发展中的典型引领和辐射带动作用,经研究决定在全市范围内开展残疾人阳光致富示范户、阳光致富带头人评选活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想和目的

以评选阳光致富示范户、带头人为抓手,加大农村残疾人脱贫致富先进典型的宣传力度,充分展示我市残疾人“自尊、自信、自强、自立”精神和全社会扶残助残良好形象,弘扬正能量、树立新典型、传播好声音,充分发挥先进典型的辐射带动作用,带动及引导我市更多的农村贫困残疾人脱贫致富。

二、目标任务

2019810日开始至1120日结束。在全市范围内评选出10-15名残疾人阳光致富示范户、阳光致富带头人(各县市区残联推荐申报人数阳光致富示范户、阳光致富带头人至少2户以上, 发现一个申报一个),充分发挥示范户、带头人的典型引领作用,达到“选好一个、带动一片、致富一方”的目的。

三、评选范围与对象

纳入评选的对象需符合以下条件:

(一)具有我市农业户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》;

(二)处于就业年龄段,特别优秀者可放宽到65周岁;

(三)纳入近年残联组织开展的阳光增收计划或在我市范围内从事“种植业、养殖业、加工业”及设施农业项目的农村残疾人;

(四)当地群众公认、社会评价好,无违法违纪行为和不良信用记录等情况。

四、评选标准

(一)残疾人阳光致富示范户:农村残疾人参加实用技术培训、接受残联提供的技术指导、生产发展扶持等服务,参与“种植业、养殖业、加工业”及设施农业项目,实现就业增收,家庭人均年收入在8000元以上的残疾人家庭。

(二)残疾人阳光致富带头人:带动和帮助10户以上残疾人家庭实现阳光增收脱贫或3户以上残疾人家庭实现阳光致富的残疾人阳光致富示范户。

五、评选原则和程序

(一)评选原则。坚持公开、公平、公正择优的原则。

(二)评选程序。残疾人自愿申报、各县市区残联审核把关、市残联评审表彰。

六、方法步骤

(一)宣传动员。制发评选通知,通过报纸、网络、微信等信息平台发布评选信息。

(二)申报推荐。县市区残联对照评选标准,征集申报表,将符合条件的申报表报到市残联宣教部。

(三)综合评审。市残联对征集到的评选对象进行评审,确定表彰对象。

(四)表彰奖励。颁发奖牌、证书。

七、奖励政策

(一)精神奖励。对评选出的示范户和带头人由市残联进行表彰,并授予证书和奖牌。

(二)优先创业扶持。对受到表彰的示范户和带头人,优先纳入残疾人创业扶持计划。

 

附件:娄底市残疾人阳光致富示范户、带头人推荐表


 

附件:

 

娄底市残疾人阳光致富示范户、带头人

推荐表

 

姓 名

 

性别

 

民族

 

籍贯

 

照片

出生年月(   )

 

政治

面貌

 

电话

 

残疾人证号码

 

微信

 

残疾类别

 等级

 

家庭

人口

 

QQ

 

家庭详细地址

 

推荐典型类型 

阳光致富示范户 □              阳光致富带头人□ 

家庭主要

成员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       

县级

意见

 

 

残联 (盖章)             

                  

市级

评定

意见

 

残联 (盖章)             

                    

注:1、本表请用A4纸正反面打印,一式三份,个人简历及主要事迹可以另附页说明;2、上述材料纸质及电子版由各县市区残联统一报至市残联宣教部。


 

 

 

信息来源:娄底市残联宣教部 作者:
打印此页|关闭窗口
扫码浏览