今天是:2015年1月13日星期二 农历:甲午年 十一月廿三   本月20日大寒 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群 中国娄底
  您现在的位置:首页 >> 扶残助残

拐杖搏击命运 信念演绎人生

——全国自强模范谭秋云先进事迹
  人物简介:谭秋云,男,48岁,汉族,中共党员,肢残二级,中德安普成本管控学院董事局主席、湖南安信咨询集团董事长,湖南省第十一届、第十二届人大代表,中国注册会计师、注册资产评估师、注册咨询师,成本管控学说创立者,湖南省工程造价协会副会长、湖南省建设工程招标投标协会副会长、全国高职高专校长联席会议专业建设与课程建设专家、教育部财政职业教育教学指导委员会委员、中国高校科技杂志社副理事长。
  四十多年来,他以热爱祖国的情怀、百折不挠的毅力、顽强拼搏的精神,超越重重不幸,创造种种骄人业绩,彰显了可歌可泣的自立自强精神。
  二十多年来,他在自立自强的同时,乐善好施,行侠仗义,自觉投身扶残助残行动,捐出巨资帮助脑瘫患儿,展现了大爱无垠的扶贫济困风尚。
  身残志坚,自强不息
  命运多舛,七岁因骨髓炎等多种疾病导致右腿残疾,从此常年忍受疼痛折磨,先后动过髋关臼切除、股骨头切除、心脏搭桥等七次大型手术。坚信知识改变命运,但三次高考,三次超过名校录取分数,因为残疾,三次被名校拒之门外。后经过多方奔走,1986年以超过北大录取分数被湖南财经专科学校录取。1989年大学毕业,品学兼优,怀揣梦想参加工作,又因为残疾,受到用人单位冷落。面对残酷现实,不向命运低头,摆地摊、贩小菜、卖冰棍,尝遍各种辛酸,后经有关领导过问,重新被分配到岳阳市郊区审计局工作。谭秋云十分珍惜来之不易的机会,更加孜孜不倦地学习,先后取得助理审计师、助理会计师、审计师、会计师、注册会计师、注册资产评估师资格,成为同行业的佼佼者、领跑人。同时他忠于职守、忘我工作,主审查处的案件涉案金额近3亿元,为国家挽回经济损失1200多万元,被誉为“铁面审计”。为了追求更高人生价值的实现,也抱着为中国注册会计师行业争气的梦想,谭秋云1999年辞职创办岳阳中山有限责任会计师事务所,2001年又将业务拓展到长沙,创办湖南安信联合会计师事务所。经过十五年奋斗,打造出湖南安信咨询集团公司,旗下包括安信工程造价事务所有限公司、安信联合会计师事务所、安信资产评估事务所、安信司法鉴定所、安信企业改制研究(服务)中心等五大品牌公司,拥有工程造价咨询、招标代理及管理咨询甲级资质和财务审计、资产评估、司法鉴定等多种资质。先后为560多个工程项目、800多家国有大中型企业提供专项服务,挽回经济损失46亿多元。2009年公司注册商标荣获湖南省著名商标,旗下会计师事务所多次进入全国百强会计师事务所行列,工程造价事务所多次被评为先进单位。谭秋云个人先后荣获湖南省十大杰出青年、湖南省十大优秀注册会计师、湖南省优秀共产党员等20多项荣誉称号,并获全国十大杰出青年提名奖,多次被市、省两级审计机关列为学习标兵,其先进事迹先后被《湖南日报》、《中国青年报》、中央电视台、《人民日报》等18家新闻媒体宣传报道。
  反腐斗士,一身正气
  1996年,岳阳某金融机构涉嫌多种经济违法,谭秋云冒着酷暑,晚上躲在厕所自己清洗化脓的右腿,白天照常坚持查案。一个多月后,终于把涉案单位虚报盈余(实亏200多万元)并非法放贷900万元的真相大白于天下,涉案人员全部被绳之以法。审计过程中,他遭受谩骂、殴打,甚至生命威胁,负责此案的市领导出于爱才之情、护贤之心,要他避一避、躲一躲,但他毫不退缩。此事曾被新华社内参登载,受到朱镕基总理的批示关注。1997年,湘北某市发生震惊全国特大非法集资案,案件历时14年、跨越5省,大部分账目被毁。谭秋云临危受命,经过4个多月审计,翻阅万余份资料,写出百多页财务清理报告,为群众挽回绝大部分损失,老百姓惊呼“天降神兵”。他多次受长沙市、湖南省两级纪委、检察院等部门委托,对涉案项目进行工程和财务审计,累计审计金额14亿元,帮助国家收缴非法资金4000多万元,一批疯狂侵吞国有资产的蛀虫受到党纪国法的严惩。
  创新先锋,服务社会
  1999年全国清理整顿审计中介机构,所有审计师、会计师事务所必须与其行政主管部门脱钩。没有先例可循,风险难料,阻力倍增,谭秋云义无反顾,率先挂牌成立岳阳中山有限责任会计师事务所,开创全省同行业“非脱钩改制”体制先河。2004年为适应探索企业改制新模式、协助国企改革突围需要,又在全省率先成立企业改制研究(服务)中心,协助国企改革办、国资委举办 “国资监管国企改制政策理论与实务操作研修班”,为全省400余家省属企业培训骨干1600多人。主编的《企业改制法规政策实用手册》,经新华出版社出版后在全国发行。同时,谭秋云拄着拐杖,忍着术后疼痛,深入全省各地,围绕企业改制课题义务授课300多场,被誉为“国企改制政策优秀义务宣传员”。他长期致力于企业和社会经济健康运行规律的研究,第一个提出成本管控学说,围绕成本概念、分类、演变、规律等,对人类社会赖以生存和发展的全部要素与关系进行了深刻阐述,被誉为“21世纪管理学上的观念革命”。撰写的《成本与财富的变量关系》等系列论文多次在省、国家级专业核心刊物上发表;《成本的呼唤——我想再一次撬动地球》专著得到学术界的广泛关注和高度评价,成为大学相关经济类专业的指定教材。与此同时,他无偿捐资400万元,通过与湖南外贸职业学院开展校企合作,率先在全国创办中德安普成本管控学院,目前已培养学员300多名,填补了我国成本管控专业空白,得到教育部认可。
  家国情怀,不辱使命
  作为两届省人大代表,谭秋云更是积极地为湖南经济社会发展献言献策。十多年来,他拖着残疾的躯体,奔走在车间田头,辗转于各个行业,接地气,访民生,问需于民,问计于民,问政于民,切实履行人大代表使命。在十一届一次人大会上,提出制定《湖南省实施〈中华人民共和国注册会计师法〉办法》议案,得到与会代表的高度关注;十一届二次会议上,提出制定《湖南省工程建设项目全过程跟踪审计条例》议案被列为一号议案,受到张春贤、周强同志的高度评价。十二届二次会议上,提出制订《关于加强政府全口径预决算审查和监督实施细则》等建议再次得到与会代表积极呼应。围绕打造洞庭湖经济生态圈、强化政府全口径预决算审计、加强粮食安全建设等主题的发言,引起省委、省政府领导的高度关注,得到相关部门的积极肯定。
  投身公益,大爱无形
  对于社会,他铁肩担道义;对于百姓,他满怀赤子情。为减轻社会压力,帮助困难群体,公司招聘人员中,下岗再就业和残疾员工就占了60%。对于家乡,他捐资数十万元,修建敬老院;对于地震灾区,他捐资近10万元,资助3名孤儿;对于寒门学子,他常年扶助5名学生;在成本管控学院,他除无偿赞助400万元用于专业建设外,还每年出资20万元,设立中德安普奖学金;2013年义捐10万元,参与“关爱特困家庭”中秋慈善活动;2014年新年伊始,他又捐助90万元,帮助湖南脑瘫患儿。
  也许,生命的密码永远无法破译,但自强的传奇故事将在谭秋云身上继续演绎。
Copyright @2012 cl0738.gl738.com. All rights Reserved 版权所有
地址:娄底市人和街139号   电话:0738-8229869 
邮箱:ldcl0738@163.com   湘ICP备09029976号   技术支持:娄底市国联信息服务有限公司