今天是:2015年1月13日星期二 农历:甲午年 十一月廿三   本月20日大寒 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群 中国娄底
  您现在的位置:首页 >> 扶残助残

自强不息 天道酬勤

——全国自强模范胡诗词先进事迹
  人物简介:胡诗词,男,46岁,汉族,肢残二级,中国民主同盟盟员,湖南省常德市政协常委、常德市春华广告策划有限公司董事长。
  胡诗词半岁时一场麻疹让他高烧不止,因为家里困难,没钱及时医治,小儿麻痹症致使他下肢萎缩干瘪,苦难从此围绕着他。幼时的他只能靠一张小木凳或双手提着双脚挪步,弓着腰在地下爬行,在痛苦中挣扎度日。当别的孩子背着书包高高兴兴地上学时,他只能蜷缩在不起眼的角落里。十来岁开始,他就寻求自强自立,在父亲的鼓励下,一方面,走街串巷做点小买卖,维持生活。另一方面,如饥似渴地学习知识,特别是文学知识。艰苦环境,热爱文学的他努力创作,发表了600多篇文学作品,加入了省作协,出版专著《笔谈创作》。
  胡诗词先后摆过书摊、开过歌厅、跑过营运,还创办过汉寿县莹光青年文学社、汉寿县强者之音歌舞团,最后担任汉寿县城关福利厂副厂长。九十年代后期,市场无情的冲击,这家福利厂倒闭了,工作没有了,每月300元工资也没有了。面对年迈父母,面对家徒四壁,胡诗词没有眼泪,更没有退却。拖着残缺的双腿,靠着厂里最后给的一笔2000元经济补偿,再从亲戚朋友那里借来一点,购置了一辆残疾人专用车,用车拉客,自谋出路。一个残疾人开车营运,苦与累是可想而知的,风雨交加之夜不知连人带车跌倒过多次,有几次在偏远乡村泥泞土路上,命都差点丢了。但再苦再累,毕竟能维持生计,撑起家庭。
  屋漏偏逢连夜雨。2005年10月,他病倒在床上,被医院检查出患有结肠癌。为了给他治病,妻子倾家荡产,定期带他去湖南省肿瘤医院做化疗。这是胡诗词一生最艰难最黑暗的时刻,孩子眼泪汪汪地管他要学费,一家五口甚至连5角钱一斤的菠菜都不敢买。面对生活的窘况和病残的躯体,他在转院去省肿瘤医院的路上,他翻了翻身,几次都寻思从车窗跳下去,自寻绝路一死了之。但是,妻子的期盼,儿子嗷傲待哺的眼神,让他顿悟生命的可贵。他想他不能死,他死了这家就散架了:“这世间没有过不去的山,没有迈不过去的坎儿,过去他可以做的,以后仍然可以做,也一定不能比健全人差。”
  为谋出路,2007年元月,胡诗词举家搬迁常德,从朋友那里借来8万多元钱,创建了常德市春华广告策划公司。公司创办之初,不熟悉市场情况,不了解顾客需求,公司缺乏知名度,让他举步维艰,吃尽了苦头。尤其是2008年全球金融危机,公司半年接不到一笔业务,长时间入不敷出,他只能四处借钱维持运转。
  即便是在这样的情况下,他仍然坚持第一个来上班最后一个回家,尤其在产品质量和服务水平方面,更是严格要求,精益求精,发现有质量问题的印刷成品,主动为客户重印。为了获取更多客源,扩大业务,他拖着残疾的身躯,既当老板又当业务员。每天不是奔走在客户之间,走家串户主动拉业务,就是埋头于书案之上,通宵达旦撰写策划方案。开始时,客户见到他这样一位高位瘫痪的残疾人上门,都流露出疑惑的眼神,甚至有的客户,没有听完他的介绍,就赶他出去。记得一次他去会见一位上市公司的老总,在电话中约好了见面,下午二点他准时来到他办公室门口,秘书通报说是有位残疾人老板求见,老总不见他了,说有另外的事情,然后便把他打发出门了。在回家的路上,冷风像刀一样刮在他脸上,让他直打哆嗦。还有一次公司帮市内某大型酒店设计制作了10000本宣传画册,时至中秋,按照既定时间交了货,但对方酒店总经理却无耻地要用月饼冲抵货款。那可是他公司全体员工翘首以盼的工资款项呀,他怎么也不肯同意。他一次又一次地给酒店老总说明情况,但酒店老总就是不肯答应。无奈之下,他东挪西借,筹了十万块钱,才勉强给员工发放了工资,而他自己只能擦干眼泪,拖着病残的双腿再次蹒跚上路,继续开着残疾车在风雨中为客户送货。
  付出总有回报,不少客户通过和他的交往,逐渐发现了他的执着和真诚,尤其是高质量的服务更是不断获得客户的认同和赞许。一传十,十传百,客户渐渐地增多了,市场慢慢地打开了,到2011年,公司已初见效益。
  胡诗词一鼓作气,继续稳扎稳打,不断扩展着自己的广告市场版图。如今,他手握两家传媒公司,七年来为国家创造税收近百万元,解决了数十名青年的就业问题。他坚持诚信经营和质量取胜的经营理念,公司的声誉大幅提升。2014年1月,公司先后被中国、省广告协会评为中国二级广告企业、湖南一级广告企业。
  从困苦中走出来的胡诗词深知残疾人生活的不易。公司在日益壮大的同时,招聘的残疾人数量也越来越多,安排他们工作、关心他们生活又成了胡诗词生命的精彩。他乐善好施,时刻不忘反哺社会。10年间,他为贫困残疾人、失学儿童以及汶川大地震捐款捐物近10多万元。
  天行健,君子以自强不息。胡诗词始终相信:上帝为他关上了一扇门,同时就打开了另一页窗。他拖着病残的双腿,踏着坎坷,一路走了过来。如今他拥有了自己理想的生活,还有为之奋斗的事业。他坚信:“身体残疾并不可怕!只要心存志向,一定会天道酬勤,实现梦想,创造出精彩的人生价值。”
Copyright @2012 cl0738.gl738.com. All rights Reserved 版权所有
地址:娄底市人和街139号   电话:0738-8229869 
邮箱:ldcl0738@163.com   湘ICP备09029976号   技术支持:娄底市国联信息服务有限公司