今天是:2015年1月13日星期二 农历:甲午年 十一月廿三   本月20日大寒 设为首页  |  加入收藏  |  联系我们  |  网站站群 中国娄底
  您现在的位置:首页 >> 扶残助残

从桃溪游出的全国残运冠军

    涟源市与新化县、安化县接壤的桃溪界下,有一个偏僻而又美丽的小村子,叫桃溪村。村里因为出了个全国冠军而闻名遐迩。
    谁能想到,这条位于牛山腹地桃溪岭上的木板屋下的小小桃溪,居然游出了一个全国残运蛙泳冠军呢?湖南省第九届残运会举行前夕,我们同市残联领导一道来到湄江镇桃溪村,慕名采访这位全国第八届残运会蛙泳金牌得主吴毅。
    谁能想到,这位今年23岁、从小就失去双手的不幸儿,却以笑对人生、不甘人后、敢为人先、不屈不挠的精神,经过二十年的顽强拼搏,终于成为出人头地的幸运儿:2010年9月,夺得湖南省第八届残运会蛙泳冠军,同时夺得200米混合泳铜牌;2011年9月,参加全国第八届残运会,一举夺得蛙泳冠军;2014年4月,参加在江苏常州举行的全国游泳锦标赛,又一举夺得蛙泳亚军!
    更令人羡慕的是,他自强不息的骄人业绩,博得了牛山腹地一位身体健美、才貌双全的姑娘的芳心。这位姑娘叫吴明媚,俩人相亲相爱,组建了一个幸福美满的小家庭。2012年11月,吴明媚生了一对活泼可爱的“龙凤胎”:儿子叫吴伊龙、女儿叫吴伊凤。
    说到娇妻爱子,这位个子1.82米的英俊小伙子,一脸的幸福与骄傲。他说:“在生活中,我从来没把自己当残疾人,正常人能够做到的,我也做得到;正常人做不到的,我也要争取做到!不但要通过努力奋斗,让自己的家人过得更加美好,还要争取为造福乡亲们、造福社会作出自己的贡献!”
    他是这们说的,也是这样做的。为了实现自己的人生奋斗目标,在奋斗的征途上,他克服了常人难以克服的困难,经历了正常人体会不到的艰辛。
    20年前8月27日上午,3岁的吴毅好奇地走进村里的变压器房间,爬上板凳,双手握着变压器上瓷瓶,刹那间一双小手被烧焦了,顿时痛得昏死过去。经抢救才能从阎王爷那拣回一条生命。从此,他失去了双手。
   他是个生性好强的孩子,双手失去后从不自悲,他抱定一个信念:不让人瞧不起自己是个残疾人,只想为残疾人向命运顽强抗争做出个好样子!
    经过刻苦的磨练,他学会了生活自理,自己穿衣、吃饭、洗衣服;学会了写字、用电脑、发信息。一切正常人能做的事他都出奇地学会了,甚至还熟练掌握了驾驶技术。一次,他居然从家里开车直达天津。去年,他还筹措近40多万元开办了“湄江山泉”矿泉水厂,熟练地掌握了矿泉水的工艺生产流程。
    如今,他的“湄江山泉”矿泉水已销往附近三百多个村庄,还远销娄底、涟源、新化、安化等地。厂子年产值达30多万元。他说,大家都在为实现中国梦而奋斗,我也有个梦想,就是要经过自己的努力,让家里人过上小康生活,并且为乡亲们造福,做一个对社会有益的人!
    一个失去双手的残疾人,究竟是怎么掌握电脑操作、驾驶汽车这样高难度技术的呢?说来真让人难以置信。我们请他演练,一个银行卡掉在地上,他只要30秒就能捡起来;吃饭,夹菜比正常人毫不逊色;发条短信,也不过一分钟!尤其是熟练地驾驶货车,在崎岖的山路上飞驰,更是令人惊叹不已。
    更让人大开眼界的是,他在水中搏浪,简直就是一个名不虚传的“浪里白条”。我们请他到湄峰湖里游泳,他的游技居然如此娴熟,博得游客们阵阵喝彩,人们不约而同地鼓掌称赞!同行的市残联理事长蔡雄当即感叹地对副理事长刘毅说:“山里开车,刘毅不如吴毅;水中搏浪,心坚练就志坚。”
    临别时,吴毅满怀信心地说:“这次省残运会在娄底举行,我已报名参赛。我要争取更好的成绩,争取多获几块含金量高的奖牌,为家乡人民争光,为残疾人增长志气!”
Copyright @2012 cl0738.gl738.com. All rights Reserved 版权所有
地址:娄底市人和街139号   电话:0738-8229869 
邮箱:ldcl0738@163.com   湘ICP备09029976号   技术支持:娄底市国联信息服务有限公司